При аллергии важную роль в облегчении симптомов могут играть различные витамины, способствующие укреплению иммунной системы и снижению воспаления. Среди многообразия витаминов некоторые могут оказывать благоприятное воздействие на организм при аллергических реакциях, помогая справиться с зудом, насморком, кашлем и другими неприятными проявлениями аллергии.
В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные витамины и минералы, известные как природные антигистаминные вещества, которые могут быть полезны при симптомах аллергии и как их применять для достижения наилучших результатов с минимальными рисками.
Витамин С, в форме аскорбиновой кислоты, позволяет уменьшить частоту приступов респираторной аллергии (таких как ринит и бронхоспазм) и поможет сократить анафилактические реакции при приеме от 1 до 3 г в день. Рекомендуется начать постепенный прием, начиная с 500 мг в день и постепенно увеличивая дозу до 3 г в течение десяти дней.
Витамин В12 является универсальным природным антигистаминным веществом, который помогает предотвратить симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита и чувствительности к сульфитам (таким как яичный желток). Рекомендуется принимать 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.
Пантотеновая кислота может помочь с симптомами аллергического ринита. Рекомендуется начинать прием с дозы 100 мг на ночь. Если заметно улучшение, можно увеличить дозу до 200 мг 1 или 2 раза в день.
Никотиновая кислота смягчает различные аллергические симптомы, особенно при аллергии на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка). Рекомендуется принимать от 200 до 300 мг в сутки в течение месяца.
Цинк может снизить проявления аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начните прием этого микроэлемента с дозы 50-60 мг ежедневно в форме комплексного соединения.
Олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, замедляет высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется включить оливковое масло в рацион.
Линолевая кислота и рыбий жир помогают предотвращать воспалительные процессы аллергического происхождения и рекомендуются при насморке, слезотечении, зуде, красноте кожи, сыпи и крапивнице.
Надеемся, что вам помогут наши советы при предотвращении аллергических реакций, ведь в весенний сезон это особенно актуально. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.