Сегодня в данной статье будет рассмотрена одна из самых популярных групп витаминов, которые имеют схожесть по своему биохимическому составу.
Это витамины группы В – водорастворимые витамины, играющие важную роль в клеточном обмене, а также они являются необходимыми для обеспечения нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Источники поступления в организм
Наименование витамина | Источник поступления |
В1 | Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, пивные дрожжи, овощи, бобовые, орехи, семена, мясо (свинина, говядина), печень |
В2 | Печень, почки, мясо, рыба, дрожжи, сыр, молоко, йогурт, яйца, листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, хлеб |
В3 | Мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо рыбы, яйца, молоко, пивные дрожжи, сушеные грибы, авокадо, финики, чернослив, арахис, семечки подсолнечника |
В5 | Мясо и мясные продукты, цыплята, молока, яичный желток, картофель, бобовые, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи |
В6 | Мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, рис, бобовые, молоко, яйца |
В7 | Печень, почки, молоко и молочные продукты, яйца, овсяные хлопья, орехи |
В9 | Печень, бобовые, морковь, злаки, сыр, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква |
В12 | Печень, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, морская капуста, соевые продукты |