Витамины группы В: в чем их польза

Сегодня в данной статье будет рассмотрена одна из самых популярных групп витаминов, которые имеют схожесть по своему биохимическому составу.

Это витамины группы В – водорастворимые витамины, играющие важную роль в клеточном обмене, а также они являются необходимыми для обеспечения нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

В группу витаминов В входят следующие: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Витамин В1, или по-другому тиамин, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и умственные способности. Помимо этого, он преобразовывает углеводы в энергию.
Витамин В2, который также имеет название рибофлавин, антисеборейный витамин, помогает перерабатывать пищевые вещества в энергию, а также защищать кожу, глаза и нервную систему от повреждений. При недостаточности данного витамина могут происходить изменения роговица, а также появляться трещины в углах губ.
Витамин В3 – ниацин, никотиновая кислота – оказывает вспомогательную функцию при образовании гормонов, а также защищает кожу и нервную систему. Причинами недостатка данного витамина зачастую является разрушение витаминов группы В в процессе приготовления пищи, а также при приеме антибиотиков, противомикробных препаратов, стероидов.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в процессе образования гормонов и обмене веществ. В качестве признаков дефицита витамина В5 является усталость, беспокойный сон, тошнота, ухудшение состояния кожи, зрения.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в регуляции белкового обмена, жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. При его недостаточности в организме возможно появление раздражительности, подергивания мышц, дерматит вокруг глаз, камни в почках и гипохромная анемия.
Витамин В7 – биотин – необходим организму для роста, здоровья кожи и волос, а также для правильного обмена веществ. Недостаток данного витамины может привести к облысению, сухости и шелушению кожи. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, занимает важнейшую роль в образовании ДНК и росте тканей. Также витамин положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует её жировой инфильтрации. Дефицит витамина В9 может привести к «красному языку», диарее, развитию анемии, а также в случае беременности к развитию дефектов плода.
И, наконец, витамин В12, или цианокобаламин, участвует в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы. В качестве симптомов недостаточности является анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, а также болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источники поступления в организм

Наименование витамина

Источник поступления

В1

Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, пивные дрожжи, овощи, бобовые, орехи, семена, мясо (свинина, говядина), печень

В2

Печень, почки, мясо, рыба, дрожжи, сыр, молоко, йогурт, яйца, листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, хлеб

В3

Мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо рыбы, яйца, молоко, пивные дрожжи, сушеные грибы, авокадо, финики, чернослив, арахис, семечки подсолнечника

В5

Мясо и мясные продукты, цыплята, молока, яичный желток, картофель, бобовые, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи

В6

Мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, рис, бобовые, молоко, яйца

В7

Печень, почки, молоко и молочные продукты, яйца, овсяные хлопья, орехи

В9

Печень, бобовые, морковь, злаки, сыр, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква

В12

Печень, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, морская капуста, соевые продукты

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.